Электронная библиотека - от проекта до реализации
История электронных библиотек

Автор:Шрайберг Я.Л.

Источник: http://lib.1september.ru/2003/20/21.htm

В середине 1990-х гг. главные проекты по ЭБ были начаты в США, Японии и странах Западной Европы. В США стартовал проект Национальной цифровой библиотеки (инициативы), инициированный и развернутый Библиотекой Конгресса США. В 1997 г. опубликован Стратегический план развития Библиотеки Конгресса США, одной из составных частей которого являлся проект Национальной цифровой библиотеки. Этот проект на первом этапе разрабатывался как обеспечение удаленного доступа к мультимедийным фондам Американы в Библиотеке Конгресса и других фондохранилищах страны.

Как отметил в своем выступлении доктор Джеймс Биллигтон, директор Библиотеки Конгресса: «Конгресс одобрил разработку программы Национальной цифровой библиотеки для широкой публики на основе партнерства частного сектора и государства; в результате будет создан на расстоянии фонд высококачественных материалов в электронной форме, представляющих ядро наиболее интересных и ценных в образовательном отношении документов из коллекции Американы Библиотеки Конгресса. Школы, библиотеки, бизнес и семьи будут иметь на месте доступ к важным историческим материалам».

Другой частью Национальной цифровой библиотеки можно считать известный американо-российский проект «Встреча на границе», о котором неоднократно сообщалось на наших конференциях.

В Европе стимулом для развития программ по ЭБ послужил всем известный «Доклад Бангеманна», руководителя группы экспертов Европейской Комиссии, в котором содержался набор рекомендаций для европейских стран по внедрению информационных и коммуникационных технологий в интересах сообщества. Сразу же после выхода этого Доклада в Европе началась подготовка национальных программ построения информационного общества и электронных библиотек.

На российских конференциях с 1999 г. началось активное обсуждение проблематики ЭБ и того, что уже сделано и делается в России, странах СНГ и за рубежом.

Понадобилось время на разъяснение того, что ЭБ не представляют опасности библиотекам традиционным, а являются их продвинутой частью. Более того, во многих случаях ЭБ вообще не имеют никакого отношения к библиотекам, так как представляют ресурсы других производителей информации, и слово «библиотека» выбрано только как привычное обозначение некой организации и упорядочения этих электронных ресурсов. Вильям Армс, известный американский ученый в области электронной информации и автор первой переводной книги по электронным библиотекам, изданной в России, так определил причину создания электронных библиотек: «Традиционные библиотеки являются важной, но не самой совершенной частью общества. Главный довод в пользу создания электронных библиотек состоит в том, что они позволят доставлять информацию лучше, чем это было в прошлом».

Среди общегосударственных программ и проектов в области библиотек в России, финансируемых из госбюджета, сегодня четко обозначены приоритеты, направленные на создание и развитие электронного ресурса и обеспечение его общедоступности с помощью Интернета. Под этим общим уклоном и рассматриваются сегодня многие заявки на финансирование, получаемые государственными органами от библиотек (имеется в виду, конечно, кроме базового финансирования), которое библиотеки получают на свои первоочередные нужды, главным образом на зарплату и содержание помещений.

Одним из приоритетных направлений государственной поддержки и финансирования в последние годы в этом русле является направление, связанное с электронными библиотеками. Было несколько попыток создания государственных целевых программ в этой области, закончившихся безрезультатно, в том числе и попытка создания в 1999 г. Межведомственной программы «Электронные библиотеки России» с участием 11 федеральных министерств и ведомств Российской Федерации.

Основными целями ФЦП «Электронная Россия» продекларированы: создание условий для развития демократии, повышение эффективности функционирования экономики, государственного управления и местного самоуправления за счет внедрения и массового распространения информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), обеспечения прав на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, расширение подготовки специалистов по ИКТ и квалифицированных пользователей.

Библиотеки получили свою небольшую квоту в этой программе, направленную главным образом, на создание управленческого электронного ресурса и так называемого электронного правительства. Вместе с тем, учитывая достаточно приличное, по отечественным меркам, финансирование данной бюджетной программы, ряд библиотек и информационных центров, включая ГПНТБ России, ВИНИТИ, библиотеки Академии наук, начали получать средства, главным образом направленные на развитие телекоммуникационной инфраструктуры, модернизацию технической базы и создание системы специализированных порталов и системы навигации в Интернете.

Другой программой, в которой сегодня занят ряд крупных федеральных библиотек, является целевая научно-техническая программа Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации. В рамках этой программы уже на протяжении ряда лет осуществляется целевая государственная поддержка нескольких библиотечных проектов, в частности Российского Сводного Каталога по научно-технической литературе, и разработка типовых элементов электронных библиотек Государственной системы научно-технической информации. В рамках этих проектов продолжается развитие и обслуживание пользователей системы сводного каталога НТЛ (свыше 550 тыс. адресно-справочных записей о более чем 400 фондодержателях России и ряда стран СНГ) и создание текстовых элементов и технологий системы электронных библиотек:

  • библиотечные Интернет-серверы;

  • индексирование электронных документов;

  • организация полнотекстовых баз данных, и ряд других.

Головной организацией обоих проектов выступает ГПНТБ России. Среди участников: БЕН РАН, БАН, НБ МГУ, ВИНИТИ, ЦНСХБ, ряд университетских и областных научных библиотек.

Отдельного внимания заслуживает Федеральная целевая программа «Культура России» (2001–2005 гг.), в которой обеспечена поддержка серии проектов для библиотек Министерства культуры Российской Федерации и опосредованно для ряда библиотек других ведомств.

Главной целью программы является создание условий для сохранения культурного потенциала и культурного наследия страны, обеспечение преемственности развития российской культуры и ряд других аспектов.

Следует подчеркнуть, что ряд крупных библиотек, в первую очередь ГПНТБ России, Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, ГПНТБ СО РАН, БЕН РАН, ряд областных и республиканских научных библиотек ведут собственные проекты в области создания и развития общедоступного электронного ресурса и имеют весьма ощутимые результаты, если заглянуть на Интернет-сайты этих библиотек.

Модели реализации электронных библиотек
Выбор технологий
Предпроектная поддержка (консультация)
Реализация под ключ
Техническая поддержка
Нормативно-методическая поддержка
Правовая и юридическая поддержка
Статьи
Глоссарий
eXTReMe Tracker
www.alee.ru
www.bibliostorm.ru
www.scandocs.ru