Электронная библиотека - от проекта до реализации
Электронные библиотеки и авторское право

Вопрос соблюдения авторских прав приобрел еще большее значение с появлением электронных библиотек. Представим ситуацию: имеется функционирующая электронная библиотека, но не совсем понятно, как наполнять ее оцифрованными изданиями, не нарушая при этом закон.

Документов, регулирующих деятельность электронных библиотек, достаточно много. Полный перечень можно найти на сайте в соответствующем разделе. Основным же, от которого мы и будем отталкиваться и который прокомментируем ниже, является  часть 4 Гражданского кодекса РФ. Ее изменения, вступившие в силу 1 января 2008 года, повлекли за собой некоторые нововведения, в том числе появление нового термина — интеллектуальное право. Описано это в  ст. 1255. Авторские права.:

 

 Статья  1255. Авторские права.

1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.

2. Автору произведения принадлежат следующие права:

1) исключительное право на произведение;

2) право авторства;

3) право автора на имя;

4) право на неприкосновенность произведения;

5) право на обнародование произведения.

3. … принадлежат другие права: право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.

Теперь давайте попробуем разобраться с понятием «служебное произведение». На него следует обратить внимание, поскольку основу электронных библиотек, в особенности вузовских, могут составлять в том числе и служебные произведения.

 

 Статья 1295. Служебное произведение.

1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.

2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.

Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.

3. В случае, когда в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель вправе использовать такое произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах, а также обнародовать такое произведение, если договором между ним и работником не предусмотрено иное. При этом право автора использовать служебное произведение способом, не обусловленным целью служебного задания, а также хотя бы и способом, обусловленным целью задания, но за пределами, вытекающими из задания работодателя, не ограничивается.

Работодатель может при использовании служебного произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.

Одним из ключевых моментов данной статьи является вознаграждение - оно, хотя и может равняться нулю, обязательно должно быть прописано и является существенным условием договора.

Что закон говорит о технических механизмах защиты произведения, вышедшего в гражданский оборот или размещенного в электронной библиотеке? На этот счет существует  ст. 1299и 1300.

 

 Статья 1299. Технические средства защиты.

1. Техническими средствами защиты авторских прав признаются любые технологии, технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведению, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором или иным правообладателем в отношении произведения.

2. В отношении произведений не допускается:

1) осуществление без разрешения автора или иного правообладателя действий, направленных на то, чтобы устранить ограничения использования произведения, установленные путем применения технических средств защиты авторских прав;

2) изготовление, распространение, сдача в прокат, предоставление во временное безвозмездное пользование, импорт, реклама любой технологии, любого технического устройства или их компонентов, использование таких технических средств в целях получения прибыли либо оказание соответствующих услуг, если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты авторских прав либо эти технические средства не смогут обеспечить надлежащую защиту указанных прав.

3. …

 

 Статья 1300. Информация об авторском праве.

1.Информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.

2. В отношении произведений не допускается:

1) удаление или изменение без разрешения автора или иного правообладателя информации об авторском праве;

2) воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведений, в отношении которых без разрешения автора или иного правообладателя была удалена или изменена информация об авторском праве.

Обобщив обе статьи можно заявить, что в отношении произведения: 1) не допускается устранение технических средств защиты; 2) любая информация, которая идентефицирует автора, не подлежит уничтожению.

Вообще, надлежащим юридическим основанием для того или иного использования произведения, авторские права на которое еще не истекли, является письменный договор с автором или правообладателем. Это же касается и использования произведений в электронных библиотеках. На особом положении находятся национальные библиотеки. В соответствии с правками от 27 октября 2008 г. N 183-Ф3 “О внесении изменений в статью 18 Федерального закона “О библиотечном деле” национальные библиотеки РФ (РНБ, РГБ и Президентская библиотека им. Ельцина) получили возможность изготовления и предоставления в электронной форме экземпляров, но только определенных видов:

 

 1.1. ст. 18: В целях обеспечения сохранности и предоставления пользователям доступа к документам из библиотечных фондов национальные библиотеки Российской Федерации осуществляют изготовление в электронной форме экземпляров:

ветхих, изношенных, испорченных, дефектных документов;

единичных и (или) редких документов, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению;

документов, которые записаны на машиночитаемых носителях и для пользования которыми отсутствуют необходимые технические средства;

документов, которые имеют научное и образовательное значение.

Изготовление и предоставление пользователям экземпляров документов в электронной форме, в которых выражены охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, осуществляются в порядке и на условиях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Таким образом размещение в электронной системе издания без заключения како-го либо соглашения с автором недопустимо. Однако стоит помнить о случаях свободного использования, которые указываются в ст.1274.

 

 Статья  1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

3) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такое воспроизведение или сообщение не было специально запрещено автором или иным правообладателем;

4) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за авторами таких произведений сохраняется право на их опубликование в сборниках;

5) воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии, путем сообщения в эфир или по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью;

6) воспроизведение без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами для слепых правомерно опубликованных произведений, кроме произведений, специально созданных для воспроизведения такими способами.

2. В случае, когда библиотека предоставляет экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот, во временное безвозмездное пользование, такое пользование допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. При этом выраженные в цифровой форме экземпляры произведений, предоставляемые библиотеками во временное безвозмездное пользование, в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.

Несложно догадаться, что отсюда следуют механизмы защиты разного рода, в том числе и предоставление материала в режиме «только чтение». Прокомментируем также случай свободного использования, например, в учебных целях. Предположим, необходимо провести какое-либо семинарское занятие, на котором будут использоваться материалы в электронном виде. Тогда по специальному заказу создаются эти цифровые материалы, а после окончания занятий уничтожаются. Какими бы ни были существующие законы и постановления, основной груз ответственности все равно ложится на конечного пользователя. Авторские права необходимо соблюдать однозначно, руководствуясь 4 частью Гражданского кодекса, особенно незыблемым утверждением:  добросовестное использование исходя из принципов разумности и справедливости.

Статья подготовлена по материалам Квелидзе-Кузнецовой Н.Н. с семинара «Вузовская библиотека в электронной среде управления знаниями»

Модели реализации электронных библиотек
Выбор технологий
Предпроектная поддержка (консультация)
Концепция
Консалтинг
Проектирование
Реализация под ключ
Техническая поддержка
Нормативно-методическая поддержка
Правовая и юридическая поддержка
Статьи
Глоссарий
Задать вопрос
Организация:
Город:
ФИО:
Должность:
Контактный телефон:
E-mail:
Вопрос:
eXTReMe Tracker
www.alee.ru
www.bibliostorm.ru
www.scandocs.ru